|
=====================
毎朝新報
「ハッキング」から「今晩のおかず」までを手広くカバーする新聞
=====================
□霞目飛行場完成
空の防衛隊と民間が兼用して使用される霞目飛行場が完成しました。いままで空の防衛隊は、F−15戦闘機をはじめとする航空部隊を保有していたものの爆撃機などの大きな飛行場を使用しなければいけない航空機は大きな飛行場がなかったため川原防衛庁長官は「霞目飛行場の完成により大幅な防衛力の増強が期待される。」と発表しました。霞目飛行場では航空祭が開かれ、小学生防衛隊の築島みそら嬢も出動しました。
□防衛庁、防衛計画の大綱改正
防衛庁と安全保障会議は防衛計画の基本方針となる防衛計画の大綱を改正し、内閣の閣議で防衛計画の大綱の改正が決まりました。以前の防衛計画の大綱とは大きく違い、我が国の自主防衛について航空基地(空軍基地)の配備や防衛大学(軍事大学)の建設や海の防衛隊の本格的な増強についての部分が明確に記載されることとなりました。しかし防衛機密の為に内容は不明です。
□サミットには参加せず
赤木外務大臣はサミットについて「次官の都合上参加できません。別に参加しなくてもだれもきみしませんが。」と発表しました。
□広報
(訂正)毎朝新報:第二号においてF−16支援戦闘機と報道しましたが正しくはF−15戦闘機でした。ここに慎んでお詫び申し上げます。
|
|