|
━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━━…‥‥…━…‥‥…━
ウィークリー・セファリア 第二号
【毎週水曜日発行】
━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━━…‥‥…━…‥‥…━
【目次】
〜国内ニュース〜
《首都西部に、敵装甲車現る》
《相次ぐ不良品に、国民激怒》
《油田フィーバーは終息、それでも予算は過去最高に》
〜国外ニュース〜
《MLT曲解で波紋?中方外相が会見》
《大旭からの移民で、水城帝国が究極繁栄賞》
■特集■ 大旭戦争がもたらしたもの
〜国内ニュース〜
《首都西部に、敵装甲車現る》
設立間も無いSt.セファリア西部に、敵装甲車が現れた。
この敵装甲車は神出鬼没なため怪獣の類とされている。
出現場所のニュータウンが被害に遭ったため、防衛庁は即座にSPPミサ
イルを発射し、これを撃破。大事を防いだ。
また、自国での怪獣退治は、これが初めてとなった。
共和国では今回の騒動を受けて、より一層軍備を強化していく方針を
打ち出した。
一部では、それなりのレベルで完成するのは、3〜4年後になるのでは
ないかと言われている。
《相次ぐ不良品に、国民激怒》
科学の進歩は、これまで我々に沢山のものをもたらしてきた。
いまや蛇口をひねれば水が出るのは当たり前の時代。そんな時代だか
らこそ、食べ物も安くて美味しいものが持て囃される様になった。
そんな「美味しいものを安価で」という目的を掲げ、食物研究所が誕
生したのは、建国から10年ほど経った頃。
2〜3年もすると、遺伝子組み換え食料は、当たり前のように食卓に並
んでいた。
しかし、その裏側で、副作用が相次いでいた事も否めない事実である。
このままでは、セファリアの人口は増えることは無いだろう。
政府の素早い対応が、望まれるところである。
《油田フィーバーは終息、それでも予算は過去最高に》
共和国の予算が、過去最高規模になった事が分かった。
今、国内では全てのモノが足りない状態…いわゆる、大幅な経済成長
を迎えている。
油田効果によって新興国の中で大きく伸し上がった共和国は、今後新
たな方向性を持った開発を試みているという。
それは、民間企業を誘致して作りあげる「リゾート地」だ。
今後、本島中央部の東およそ3〜4Hexの所に埋立地を造り、ここを観
光拠点とし、各国から観光客を呼び寄せるという計画だ。
これが上手く行けば、観光収入とも直結し、一時的ではあるが人口の
増加にも繋がり、共和国政府はこの計画を急ピッチで練り上げている
ところ。
果たして、人の手で拓かれた楽園とは、どのようなものなのか。今か
ら気になるところである。
〜国外ニュース〜
《MLT曲解で波紋?中方外相が会見》
中利(アタリ)外相は、演習場計画の発表の翌日に緊急会見を開いた。
内容は、MLTの内容に対する誤解と、共和国国内に作られると噂された
演習場が呼んだ波紋についてである。
これについて同外相は「全てはMLTの条約の解し方に問題があった」と
強調し、国際社会に向けた謝罪に終始した。
また、これに伴って水夏側から「演習場としての使用を当面の間見送
る」という話が来て、事実上の凍結となった。
現在、同所には戦争で多くの難民を発生させた大旭共和国(現・旭光
民主主義人民共和国)からの移民が多く居住しており、共和国政府は
ここを新たな居住地区として開発出来ないか検討中である。
《大旭からの移民で、水城帝国が究極繁栄賞》
長きに渡り再開発が推し進められている水城帝国が、この度究極繁栄
賞を受賞した。
これの大きな理由は、元大旭共和国からの300万人を超える移民たちで
ある。
これに伴って一時期水城帝国では職場がほぼ満杯状態となったが、直
ぐに解消され、今では大きな問題にはなっていないという。
大きく成長した水城帝国は、今後の世界情勢に一石を投じる可能性す
ら孕んできた。
■特集■ 大旭戦争がもたらしたもの
惨劇だった。
その日の明け方、隣国から大旭共和国に向けてヘリを飛ばしていた共
和国通信の記者A氏は「あまりの衝撃に開いた口が塞がらないどころ
か、体が思う様に動かなかった」とのコメントを残している。
その日、A氏はもうすぐ大旭国内に着陸できるという状況にあった。
だが、その陸地はところどころ垣間見えるものの、あの特徴的な国土
はほとんど海の底だった。
大旭で何が起こったのか──そう、地盤沈下である。
連合軍が使用した「地形隆起弾」によって無理矢理拡げられた陸地や
隆起した山々は、元々無理な状態で盛り上がっていたため、脆くも崩
れ去ってしまったという。
当国はQEC加盟国であり、よってこの騒動に無関係だとは言い難い状況
でもあったため、A氏は胸を痛めたまま貴国を余儀なくされた。
そのまま降り立ったら、何が起きてもおかしくないからだ。
「あのまま取材に行きたいという気持ちはありました。ただ、そこで
死んでしまっては、私の見た事を他の人に伝える事は出来ないかも知
れない。だから、私はその場で手を合わせるに留まりました」
やがて夕闇が払いさらわれたその時、一枚の写真を撮ったヘリは隣国
へと引き返した。
(了)
セファリア共和国通信は、セファリア共和国の総合的な国際通信を行
っています。
ウィークリー・セファリアは、セファリア共和国通信の登録商標です。
|
|