|
―□―□―□主要□―□―□―□―□―□―
【帝國、懸案事項を平和的解決】
帝國政府は神聖亜細亜帝國問題に関し、神聖亜細亜帝國をガルバディアに併合し、旧亜細亜領土はリードフォルムに返還することとした。この併合案は帝國貴族院で「亜細亜の名誉を著しく傷つけ、強いては帝國の栄光にも響く」と、ヴァジルール前首相が強く反対した。
しかしバーゲスト首相の強行採決によって可決成立した。
また、神聖マウロ帝國の脱退問題に関しては、現マウロ國が共産主義国家であるという遺憾な面があるものの、これを国家として認証し神聖マウロ帝國の解体を確認した。
尚、神聖マウロ帝國皇族の方々は本国で保護されることとなった。
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
【帝國北西部で反乱勃発】
ヴァジルール前首相が帝國陸軍第12師団を率いて(3.1)を中心とする島郡で反乱を起こした。亜細亜問題やマウロ問題に対する帝國政府の手法に反発したものと思われる。ヴァジルールは反乱軍の首相に就任。
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
【反乱軍、[大ガルバディア帝國]を呼称】
反乱軍は、旧神聖エール帝國皇帝のながれをくむ之唯(ユキタダ)殿下を第四十二代天皇として擁立し、自国を正当化しようとしている。
これに対し帝國のバーゲスト首相は
「これは明らかな反乱行為であり、四十二代天皇を名乗るなど言語道断である。帝國の体制が整い次第討伐が行われるだろう」
と延べ、反乱國やその偽帝に不快感を示した
―□―□―□帝聯内□―□―□―□―□―□―
【ガルバディア帝國聯邦の存在を確認】
本国の停滞によって形骸化していた帝國聯邦だが、帝國とヴォルフィードは帝國聯邦の存在を再確認した。
今後の問題は帝國聯邦が締結していた諸条約の有効性である。これに対しバーゲスト首相は「早急に確認をしていきたいとしている」と述べたが、現段階では反乱軍の討伐が最優先課題と思われる。
―□―□―□市場□―□―□―□―□―□―
帝國が懸案事項に対し全面譲歩し、平和的解決を図ったことによって市場に安心感が広がり株価は軒並み上昇したが、反乱軍の報道がされると一斉に低下した。帝経平均株価は前日比531下落。出来高は13億株超と大商いだった。上昇銘柄数は275銘柄(登録1000)で、下落銘柄693を大きく上回った。
。
−帝國証券取引所 9月27日−
※ 帝経平均株価 17331(531↓)
出来高 13億6065万株
□広告□
世界も認めた文化です <ヴェルリン映画>
活字の中にも笑いあり<秀英社>
あなたと、あなたの大切な人を守ります<帝國保険>
そうだ ダルマスカ 行こう<帝國旅行>
―――――――――――――――――――
皇紀七年 9月27日(水曜日)
無断転用禁止 著作權所有帝國新聞社(著作權認可、広報誌ノ部第6号)
帝國新聞現箱版第百三号(郵便物許可第10号,治安維持局言論出版統制部通過599號)
皇紀元年(2000)10月創刊)
帝國新聞社現箱支社發行・印刷(帝國特殊法人)
|
|